華德福大地幼兒園已於107年3月1日正式開學,歡迎有意願的爸爸媽媽們洽詢 04-23580530~

豐樂幼兒園粉絲團

大地幼兒園粉絲團


瀏覽人數

今日拜訪527
總瀏覽數1087567
目前位置: Home 執行長工作報告 【為什麼華德福教育一定要尋根?】
【為什麼華德福教育一定要尋根?】
作者是 中小學-伯彥執行長   
發表時間: 2014年 03月 24日 ,週一

   中小學--伯彥老師

          之前,常聽許醫師說起:許多資深的華德福師訓講師來到台灣或大陸,最常異口同聲說的就是-『華德福要在地化』!曾經有位講師具體地說:在華德福來到中文世界十年後的今天,看到中低年級孩子還在演莎士比亞劇,不是感覺很好,而是覺得很恐怖!

 

  前一陣子我們敬愛的Lothar Steimann老師來到大地,迎接他的就是四年級所演出的西遊記。老師看完後,在之後幾天的座談中,也一再的提醒老師們「要尋根!」。

 

  尋根真的如此重要嗎?

 

  我們先從華德福教育的根(創辦人)來探一探源頭?

 

  伯彥竟然發現,原來史代納博士在「認識更高層的世界」(另一中譯版為「超越生死門」第十章)這一本書中已經提及尋根的重要性,如『一個人總會屬於一個家庭、國家與種族,他在世上乃是依據他所屬的這些團體做一切的活動,他個人的特性也與它們相關相聯。』同時必須先完成這個家庭、國家、民族的責任後『他也必須走出他所屬的那些團體,不過,若他從此與世隔離而不參與取用國家種族的靈性力量,他將會心變硬而漸漸毀壞。』

 

  這裡言簡意賅的說明了三層的意思。

 

  第一層的說明,是我們的教育必須尋根

 

  第二層則是教育的尋根是有次第的。由近而遠,從家庭的責任,也就是「孝道」。接著是愛我們的國家「台灣」(或中華民國),即「盡忠」。最後是愛我們的民族,「祭祖」(炎黃子孫,炎黃即伏羲與黃帝)。

 

  第三層是說明就算我們已經來到更高的層次,且獨立於家庭、國家與種族之上,還是必須要從根上的靈性泉源中獲取力量,心才不會變硬,而走上敗亡一途。也就是說一個學生必須,先學習「孝道」,次「愛國」,再「愛自己的民族與文化」。最後超脫於之上後,還要不斷地「報本返始」。不然就會如周老師所說的:我們將會教育出有腦無心,不懂的用「心」感「受」的無「愛」之人。最後這個獨立的人(注意他已經不是普通人了!他已是孝道、愛國、愛民族做得很好的人)若不繼續向國家或民族源頭的智慧學習,最終還是會走向敗亡、毀壞的境地。

 

  提筆致此,末學要感謝許醫師、尤莉老師、明源老師、怡雯老師、大地與豐幼的教師團對大地舉辦華德福尋根系列講座的支持,當然最後要感恩的是我們這群背後默默支持我們的家長會與家長們,是您們的支持才讓末學可以請得周老師「持續」到校為我們授課!

 

  最後引用周老師第四節課中所說的話語,也是我們老祖先的智慧來總結我的多話與碎語。

 

~根『深』則葉茂,源『遠』則流長!~

 

伯彥 敬書 2014.03.21

============================================================================

親愛的爸爸媽媽您好,

  上週五周老師為大家做了一次總複習,想必大家都記憶猶新吧,為免一個月的空窗期導致大家失憶了,經周老師的建議後,學校決定將講座的影片上傳供大家反覆觀看複習,讓我們在『愛』與『智慧』的環境中建立更有品質的溝通平台,真正營造『愛的社群』!^^

 

華德福在地化系列講座-周泳杉老師講座影片連結 ()()()

2014 01 10 華德福在地化() 周泳杉老師講座

https://www.youtube.com/watch?v=Ij1vo-YSBTg&list=PLdjbczFxEUuiCi9IABihjhAxqHjh9tiyk 

2014 02 14 華德福在地化() 周泳杉老師講座

https://www.youtube.com/watch?v=aKuIJW0l2ak&list=PLdjbczFxEUug-3DBN1Nz_sfF0SyUk4IjM 

2014 03 14 華德福在地化() 周泳杉老師講座

https://www.youtube.com/watch?v=3T5bxqnTUmI&list=PLdjbczFxEUuhMlkuuIwNi96N-rkEyAvMa